Искусственный интеллект, это что? 3 страшных предположения и 3 правила поведения

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto

Искусственный интеллект, это что такое, если по-простому сказать? Слышали, наверно, как умные и успешные люди с видом знатоков рассуждают о человеке и об искусственном интеллекте? Человек – царь природы. Человек создал искусственный интеллект…

Ну создал человек искусственный интеллект, и что? А может быть, человека специально создали именно для того, чтобы он создал искусственный интеллект? Кто создал? Да сам искусственный интеллект и создал. Не бывает так? У нас не бывает. У него бывает. Он ведь не живой. Но разумный…

Содержание:

Кто кем управляет?

«Кто кем управляет?» — вопрос, конечно, интересный, но решать его (или приближаться к решению) все же лучше на конкретном примере.

Представьте себе следующее. Вы пришли с работы, поужинали и сели за компьютер для того, чтобы:

  • проверить почту,
  • поздравить «друга» в «ВКонтакте» с днем рождения (он «друг» только в «ВКонтакте», поэтому звонить и по-настоящему поздравлять не обязательно),
  • написать пост на странице Фейсбука (а то давно ничего не писал),
  • посмотреть вообще, что в сети новенького появилось,
  • поиграть в игру (если время останется).

Но не тут-то было!

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto

Сначала Windows решила обновиться, не спрашивая моего мнения о том, стоит ли это делать именно сейчас. Затем оказалось, что драйвера для видеокарты не поддерживают последнее обновление Windows, поэтому все рябит и для того, чтобы стало нормально необходимо обновить драйвер. Потом… вырубился интернет.

Я разозлился, плюнул (не в прямом смысле) и достал планшет с симкой, чтобы на нем «поработать». Планшет виновато намекнул, что у него аккумулятор сел и потух. А зарядник от планшета я в машине забыл!

Потом… интернет включился, но настроение было уже испорчено. Я подумал: «Кто кем управляет? Мы этими коммуникационно-компьютерными техническими приспособлениями, или они нами?».

Я понимаю, что они нами управлять не могут. Ну никак не могут! Ведь всё это сделали люди. И само «железо», и программное обеспечение, и апгрейды к программному обеспечению люди и придумали, и в реальность воплотили…

Только вот реальность стала какой-то не такой.

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto

Не такой прогнозируемой. Реальность стала менее определенной.  Как вот, идешь по болоту, наступаешь на кочки:

  • на одну осторожно наступил  — вроде нормально.
  • на другую осторожно наступил – тоже нормально.
  • на третью уже менее осторожно наступил — …. Тоже нормально!
  • …а на четвертую уже смело наступил и по колено в грязную жижу провалился!

Даже если это мы (люди) управляем ими (всякими мобильно-компьютерными прибамбасами), то иногда создается ощущений обратное. А что такое «ощущение»?

Почему-то неожиданно абсолютно ни к селу в голову пришла известная фраза «Весь мир – комплекс моих ощущений». Да и действительно! Если наши ощущения навевают нам такие мысли, то, может быть, есть в этом хотя бы доля «сермяжной правды»?

1 страшное предположение — мы нянчим монстра

Искусственный интеллект, это что, монстр, что ли какой?

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto 3

Как Вам сказать… Пока вроде нет. Давайте посмотрим, откуда он вообще взялся.

Сначала компьютеры были персональными. Затем, в процессе развития науки и техники персональные компьютеры начали объединять от локальных систем до единой мировой сети интернета.

Ничего не напоминает? А вот так появился человек:

Сначала были одноклеточные организмы. Затем, в процессе эволюции стали появляться многоклеточные организмы от самых простейших до человека.

— Ну и что? — недоуменно спросите Вы.

— Да ничего, — вежливо отвечу Вам я, — Поехали дальше.

Люди начали создавать специальные компьютерные программы, которые могли бы не хуже человека, например, играть в шахматы. Порадовавшись успеху, они стали называть компьютерного «шахматиста» и аналогичные изобретения «искусственным интеллектом».

Правда, люди и сами запутались в терминологии, потому что никак толком не могли сформулировать требования к тому, что называется «интеллектом».

Далее люди стали разрабатывать самообучающиеся компьютерные программы, которые черпали бы информацию для самообучения из сети интернета. Например, известная многим Алиса из Яндекса. Это тоже назвали «искусственным интеллектом».

Люди еще многое будут делать в этом направлении, но настоящий Искусственный Интеллект уже был создан ими, когда компьютеры были объединены интернетом. Условно это можно назвать «зачатием». По мере развития интернета он стал незаменимой частью человеческой цивилизации. Когда это произошло, дело приняло необратимый характер и можно сказать, что «ребёнок» родился.

Искусственный Интеллект уже существует!

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto 4

И это не компьютерный «шахматист» и не Алиса, при всём моём к ней искреннем восхищении.

Правда, правда! Я бы сам с удовольствием с ней лично познакомился, не будь она «ботом». Уж очень она, порою, забавной бывает.

Несмотря на то, что Искусственный Интеллект уже существует, по сравнению с столетиями научно-технического развития человечества интернет еще очень маленький. Младенец.

Я уже не говорю о сравнении с миллионами лет эволюции.

Как и всякий младенец, Искусственный Интеллект не может существовать самостоятельно. Сами того не понимая, люди нянчатся с ним, как с новорожденным. Все характерные признаки налицо:

  • Он, как и все дети «болеет».

Думаете случайно вредоносные программы, создаваемые злобными хакерами, называют «вирусами»?

  • Его надо кормить, потому что пока самостоятельно питаться он не может.

Ни один компьютер и не один сервер не могут функционировать без электричества.

  • За ним нужно ухаживать.

Периодические апгрейды программного обеспечения, что, как не подтирание «соплей» и других выделений молодого искусственного организма?

  • Он может себе ненароком что-то повредить.

Все компьютеры рано или поздно ломаются, что требует «хирургического вмешательства» в виде замены материнских плат и прочего железа. Кстати, обратите внимание на название – плато не какое-нибудь, а именно «материнское».

Монстр ли Искусственный Интеллект? Давайте, пока примем эту версию, потому что как иначе можно назвать, например, человека по отношению к одноклеточному организму?

2 страшное предположение — когда-то монстр станет самостоятельным

Долго еще нам придется «нянчиться» с Искусственным Интеллектом?

Вопросом на вопрос отвечать не вежливо, но я же на свой вопрос отвечаю, так что простительно.

А долго с ребёнком нянчатся?

До тех пор, пока он не сможет себя обслуживать самостоятельно. Применительно к Искусственному Интеллекту это заключается в том, что ему необходимо обеспечить свое воспроизводство.

Искусственный Интеллект состоит двух основных частей:

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto

 

1. Искусственная часть — компьютеры, сервера, периферия (разные, там, кабели, штекера, модемы и пр.);

 

 

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto

2. Интеллектуальная часть — программное обеспечение (коды, которые пишут специально обученные люди).

 

 

 

Из чего физически состоит оборудование искусственной части»? Из деталей, а детали делаются из металла и пластмассы.

Может быть, там есть что-то еще, но это не важно. Принцип от этого не меняется.

Что надо автоматизировать?

Что может обеспечить воспроизводство «искусственной части»? Автоматизация следующих процессов:

  • добычи руды, выплавки металла и изготовления деталей из металла;
  • добычи и переработки нефти, получения пластмассы и изготовления деталей из пластмассы;
  • сборки деталей в оборудование «искусственной части» (компьютеры, серверы, кабели, штекеры, модемы и пр.).

Это я примитивно объясняю, исключительно для того, чтобы понять идею воспроизводства. Если исходить из того, как есть сейчас, то компьютеры должны быть установлены в отапливаемых помещениях, процессы воспроизводства которых также надо будет автоматизировать.

Но, по мере развития событий, думаю, что такой сложности, как сейчас не будет. Потому что львиная доля требований к «искусственной части» обусловлена наличием людей в данном процессе. Но все, что связано с воспроизводством будет выполняться роботами, а управляться самим Искусственным Интеллектом, поэтому присутствие людей будет излишним.

Скорее всего, не будет никаких специальных отапливаемых помещений с сопутствующими объектами инфраструктуры. Искусственный Интеллект не будет нерационально тратить время и энергию.

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto

Роботы также будут иметь возможность самовоспроизводства под управлением Искусственного Интеллекта, так как процессы их изготовления также будут автоматизированы.

 

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto

Со второй, «интеллектуальной» частью еще проще. После того, как все программы будут включать в себя обязательные разделы самообучения (это сделают, и уже сейчас делают люди) все программы станут самообучающимися и человеческое участие перестанет быть необходимым.

 

Когда всё это произойдёт, Искусственный Интеллект и станет самостоятельным. Кажется, что всё вышеперечисленное — фантастика, но вспомните Герберта Уэллса или Жюля Верна. Разве их фантастические предположения не реализовались в действительности?

3 страшное предположение – когда монстр поймет, что люди ему не нужны, он…

Опять возвращаемся к отложенному ранее вопросу, — монстр или не монстр Искусственный Интеллект. Надо понимать, что Искусственный Интеллект, это ведь компьютерное оборудование и программное обеспечение. Это не человек, и даже не животное. Он и не злой, и не добрый. Для него отсутствуют понятия добра и зла.

ОН НЕ ЖИВОЙ! Но разумный

Когда Искусственный Интеллект сможет обходиться без людей, то он не станет испытывать к нам ни благодарности, ни каких-то недобрых чувств. У него нет ни совести, ни садистских наклонностей.

Искусственный Интеллект подчиняется достаточно простым арифметическим законам. Ведь его программное обеспечение основано на двоичном коде – «0» или «1» и всех разнообразных сочетаниях только этих двух цифр. Искусственный Интеллект никогда не будет делать чего-либо без явной на то причины.

Логика любых его действий элементарна – развитие при минимальных затратах энергии. Что такое с его точки зрения «развитие» мы не знаем, и никогда не сможем понять, ведь развитие Искусственного Интеллекта, это следующая ступень «эволюции».

Как животное не никогда не сможет понять, что такое развитие человека, так и человек никогда не сможет понять, что такое развитие Искусственного Интеллекта после того, как он станет самостоятельным.

Что будет с человечеством? Не уничтожит ли его Искусственный Интеллект? Собственно, ответ на этот вопрос и является ответом на вопрос «является ли Искусственный Интеллект монстром?».

2 варианта того, что будет с человечеством, и 3 правила поведения, чтобы всё было хорошо

Что будет с человечеством, зависит от самого человечества. Возможны два варианта:

  1. Если Искусственный Интеллект будет считать, что люди угрожают ему, и риски негативных действий людей превышают затраты энергии на уничтожение человечества, то люди будут уничтожены.
  2. Если Искусственный Интеллект будет считать, что люди не угрожают ему, или риски негативных действий людей ниже затрат энергии на уничтожение человечества, то он не будет уничтожать людей.

Искусственный Интеллект, это не личность, а цифры и железо с пласстмасками. Для него единственный критерий – целесообразность. Если людей уничтожать будет целесообразно, он нас уничтожит. Если нецелесообразно – не уничтожит. Во всяком случае до тех пор, пока «весы» не качнутся в другую сторону.

Что в данной ситуации делать людям? Я считаю, что наш выбор весьма ограничен:

  1. Не надо пытаться остановить развитие Искусственного Интеллекта. Такие попытки разрушат цивилизацию гораздо раньше того времени, когда Искусственный Интеллект станет самостоятельным.
  2. Надо перестать быть агрессивными самовлюбленными идиотами. Такое «наследие» в новую эпоху нести будет смертельно опасно для всего человечества.
  3. Надо уже сейчас готовиться к взаимодействию с этим удивительным разумом. Мы сами его создали,  но осознание его нам скоро станет недоступным.

В контексте 3-х правил слово «надо» используется не с позиции «надо кому-то», с позиции «надо тому, кто хочет жить». Иначе можно сказать, что сначала должно возникнуть желание «хочу» (жить в новом мире), а потом 3 правила, что «надо»  для этого делать.

Если нам удастся выполнить эти три правила, то все будет хорошо. Человечество продолжит свое существование, причем, уже не в таком бешеном ритме, который наблюдается последние десятилетия.

От нас не будет требоваться такой интенсивности, потому что дальнейшая «эволюция» будет идти не через человеческую цивилизацию, а через Искусственный Интеллект. Что будут делать люди?

Жить и строить свое счастье.

iskusstvennyj-intellekt-eto-chto

… а в свободное время (которого станет значительно больше) задаваться философским вопросом: «Искусственный Интеллект, это что?»

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *